運営事務所:行政書士プロフェッショナルエージェント

日本入国までの手順 ③査証の取得 ④入国審査

|

③査証の取得

日本に長期滞在する場合の続いての手順は査証を申請することです。
日本で在留資格認定証明書を取得したのち、次は査証を申請することになります。

査証のことをビザといいます。

査証を申請する場合、まず日本の入国管理局で取得した在留資格認定証明書を相手の方に送付してください。

査証の申請先は現地の日本大使館・総領事館

相手の方は、在留資格認定証明書を受け取ると、パスポートや査証申請書などと一緒に現地の日本大使館・総領事館に査証の申請を行います。

国によっては、日本大使館・総領事館に直接申請するのではなく、代行機関に申請しなければならないところもありますので、事前に確認してください。

査証を申請するとおおむね1週間から1か月程度で査証が発給されるものと思われます。

④入国審査

査証が発給されると日本に来て、入国審査を受けたのち、日本入国となります。

Topへ